احتكار التبغ في لبنان بين الانتفاضات الفلاحيّة والاضرابات العماليّة 1930-1973 - misanjas, Ali Hussein Naim Al-Waeli ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies)
ازدهرت زراعة التبغ في لبنان وخاصة في المناطق الجنوبية منه, وشكلت موردا اقتصاديا مهما للمزارعين وللدولة اللبنانية على حد سواء, الا انها تدهورت حينما اخُضعت للاحتكار من شركة حصر التبغ والتنباك الفرنسية, منذ نهاية القرن التاسع عشر, بعد ان مَنحت الدولة العثمانية حق شراء وتصنيع وبيع التبغ في كافة الاراضي العثمانية للشركة الفرنسية حصرا . وازداد تسلط الشركة على الفلاحين والعمال في عهد الانتداب الفرنسي (1920-1943), واستمر في عهد الاستقلال ايضا ,اذ قُيدت تلك الزراعة بشكل كبير بموجب قرارات مجحفة, ونتج عن هذا الاحتكار ردود افعال متباينة تجسدت بالانتفاضات الفلاحية والاضرابات العمالية المتكررة للمطالبة بالحقوق المشروعة, التي تتجدد مع صدور القوانين والانظمة الجائرة للشركة ابتداءً من عام 1930 وحتى عام 1973 ,لكنها كانت دائما ما تواجه بالاستخفاف والقمع من الشركة مدعومة من السلطات الحكومية .