مـــــــــادة (هـ ل ك) في القرآن الكريـــــم دراســـــة في صورها البنائية - أ. م. د. ليث داود سلمان ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
الأبنية فِي العربية مُقَسَّمَةٌ عَلى قِسمَينِ، وموزعةٌ فِي حقلين: هما الأفعال والأسماءُ، ولكل منهما نصـيبٌ زاخرٌ، وحظٌ وافرٌ، فهي مُتَعَددة تِبَعاً لِتَعَدد المَواد اللغوية، وَمُتنوعة استناداً إِلَى ما يمكن أن تخرج به صور الاستعمال الحيَّة والهيآت التَّداولية بحسب ما يقتضيه المقام وطبيعة الاستعمال. ولا مزية لأحدهما على الآخر؛ لأنَّهما تابعان لاستدعاء المُتكلم وملابسات القول وشأن التَّخاطب. وَمَنْ أَراد أنْ يُمعِنَ النَّظَرَ فِي مَتنِ النُّصوص، لاستظهر له ميزة الوفرة فِي جانب، والانحسار فِي جانب آخر.