بناء قائمة بمعــايير الجودة لتقويم برنامج إعـــداد معـلمي الصفوف الاولى - أ . م. د آلاء علي حسين; محمد عبد العزيز ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
عنوان البحث: بناء قائمة بمعــايير الجودة لتقويم برنامج إعـــداد معـلمي الصفوف الأولى. هدف البحث : " بناء وتحديد قائمة بمعايير الجودة في كل مجال من المجالات اعداد معلمي الصفوف الأولى التالية : مجال الأهداف, مجال سياسة القبول , مجال المحتوى , مجال طرائق واستراتيجيات التدريس , مجال التربية العملية , مجال التقويم . منهج البحث: المنهج الوصفي. حدود البحث: ضمت كليات التربية الأساسية في كل من الجامعات (المستنصرية, سومر , ميسان , المثنى , ذي قار) و برنامج اعداد معلمي الصفوف الاولى 2017-2018. بناء الاداة: تمت عملية بناء مجالات الاداة وتحددت في ستة مجالات وهي : الأهداف، سياسة القبول, المحتوى ، طرائق التدريس ، التربية العملية , والتقويم ، وبعد تحديد مجالات الأداة ,حدد الباحث معايير المجالات ,اذ بلغ عدد المعايير بصورتها النهائية(106) معياراً بعد التحقق من صدقها وثباتها. الوسائل الإحصائية: برنامج االحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). اهم نتائج البحث: بناء قائمة بمعايير الجودة مكونة من (106) معياراً موزعة على (6) مجالات