طبيعة الحكم الإسلامي في عصر الغيبة مقاربة فكرية بين نظريتي الشيخ حسين علي النائيني والشهيد محمد باقر الصدر - م.د. رحـيـم حسـين مــوســى ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
أورثت غيبة الإمام الثاني عشر للشيعة الإمامية إشكالية بصدد النيابة عنه في قيادة الأمة الإسلامية، ومدى مشروعية التصدي لإقامة الحكم الإسلامي في غيبته، ويبدو إن هذه الإشكالية قد نشأت لدى بعض فقهاء الشيعة الامامية، وعُزّزت في ظل القمع والإرهاب الذي مورس ضد الشيعة خلال تلك الحقبة الزمنية. وهكذا هيمنت فكرة الانتظار السلبي على المشروع السياسي للشيعة الامامية حقبة طويلة من الزمن، انتظار الفرج بظهور الإمام الغائب الذي سيملأ الأرض عدلاً بعد أن مُلئت ظلماً وجوراً، الأمر الذي لم يظهر معه أي اهتمام يذكر من جانب فقهاء المذهب بالمجال السياسي، أو البحث في إمكانية إقامة حكومة إسلامية زمن الغيبة، بل ظهرت مواقف متطرفة تدّعي إن انتشار الفساد والظلم في الأرض سيعجّل ظهور الإمام المهدي (عليه السلام).