التباين الدلالي للآيات المتشابهة في القرآن الكريم - أ.م.د. رعد نعمة راضي ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
الحمد لله رب العالمين , والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد, وعلى آله الطيبين الطاهرين ,وبعد : فإن المتأمّل لآيات القرآن الكريم يقف عند آيات متشابهة في اللفظ ولكنها مختلفة في كلمة أو أكثر من جهة التقديم والتأخير أو الذكر والحذف , أو الأفراد والتثنية والجمع , أو من جهة استعمال الاسم في موضع واستعمال الفعل في موضع آخر , وغير هذا مما تشابه او تقارب معناه واختلف وتنوع لفظه 0 ولنا أن نتساءل عن سبب هذا التباين , لماذا جاءت هذه الآية بهذه الصيغة والآية المتشابهة لها بالصيغة الاخرى , إذ لابد أن يكون هناك سبب . وقد وجدنا أنفسنا مشدودين إلى تتبع هذه الظاهرة والبحث عنها في الكتب التي تتناول أسرار التعبير القرآني ولطائفه وعلله هذا العلم الذي يقوم في منهجه على اعتماد الحس اللغوي واستقراء مدلولات الألفاظ في القرآن الكريم , ومن ثم الاحتكام إلى المقام والمناسبة وغير ذلك من القرائن التي تعين على فهم النص 0