الغنيمة بين المدلول اللغوي والمفهوم الشرعي دراسة مقارنة - م.د. سلمان كاظم سدخان البهادلي ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
من المعلوم ان عملية استنباط الحكم الشرعي تفتقر الى مجموعة مقدمات يجب توافرها بمن يحاول التوصل لها بشكل سليم يؤمّن الوصول الى الحكم الشرعي المبرئ للذمة والمحقق للمعذرية والمطلوبية، ولبُعد الشقة عن منابع التشريع الصافية، ولتداخل الاغراض، اصبح من العسير الاطمئنان لما يحقق ذلك، ولذا انصب جهد العاملين في هذا المجال على تنقيح مناطات الاحكام الشرعية وبلورة المقدمات الواجب توافرها للوصول الى الحكم الشرعي، فاهتم الباحثون بتشخيص مصادر التشريع وطرق الوصول اليها، ومعرفة الحجة منها.