الأثر النفسي والاجتماعي لصور الشهداء على المجتمع الميساني من وجهة نظر طلبة كلية التربية - جامعة ميسان - م.د. ليلـى قاســم لازم ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
يهدف هذا البحث الى معرفة الأثر النفسي والأجتماعي لصور الشهداء على المجتمع الميساني من وجهة نظر طلبة كلية التربية/جامعة ميسان , ومعرفة الجوانب الأيجابية والجوانب السلبية الناتجة عن رؤية صور الشهداء من العام الدراسي 2016-2017م , تكونت عينة البحث الكلية من (150) طالباَ وطالبة من طلبة كلية التربية , أعدت الباحثة استبانة أستطلاعية لمعرفة الأثر النفسي والأجتماعي لصور الشهداء تضمنت السؤال الأتي : مالأثر النفسي والأجتماعي لصور الشهداء على المجتمع الميساني من وجهة نظرك , عرضت على عينة أستطلاعية بلغت (30) طالباَ وطالبة من مختلف الأقسام في كلية التربية , بعدها أعدت الباحثة الأستبانة المغلقة المكونة من (37) فقرة التي صاغتها وفق أجابات الطلبة , تم التأكد من صدقها الظاهري بعرضها على مجموعة من الخبراء والمختصين في العلوم التربوية والنفسية , ثم عرضت على العينة الأصلية المكونة من (120) طالباَ وطالبة , وبعد معالجة البيانات احصائياَ أوضحت النتائج أن هناك أثر أيجابي لصور الشهداء على المجتمع الميساني وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات